出處<臺中文學地景>

 

(臺中市:台中市政府文化局,2015年12月)

吳鸞旂,為清光緒年間的監生,也是東大墩的首富。

吳鸞旂與吳家墓園年表

1887年:臺灣巡撫劉銘傳議定於建築臺灣省城,吳鸞旂出任總理一職。

1921年:吳鸞旂過世,遵照其父遺囑建造祖墳、花園於太平莊內。

1922年:墓園自日大正十一年3月動工。

1927年:10月時落成。

1931年:櫟社30周年社慶,文人聯名贈送東山別墅匾額。

1992年:經中華民國內政部評定為三級古蹟。

1999年:的九二一大地震時造成墓塚正立面體崩落。

2001年:由臺中縣文化局委託曾文吉建築師事務所進行規劃修復。

2003年:工程完工,恢復墓園原貌。

  • 現今實際地景狀況:

 

吳家子孫後來多移居美國。「東山別墅」早已不復見,改為豪華別墅住宅後,僅存墓園、拱橋。吳家花園佔地十餘甲,四周修築粉牆,園內建有廳堂、噴水池、石橋、亭台樓閣等及種植五百多棵荔枝樹,當年規模不下於霧峰林家。

吳鸞旂墓園有著全台最大規模也最豪華的歐式墓園,墓園成設有巴洛克式浮雕,羅馬式列柱佈局,坐落於車籠埔附近的冬瓜山麓,華麗程度可與圓明園媲美,內部規劃拱橋與亭台,,然因為時間變遷,吳家敗落,在土地開發之下,現也只存墓園、拱橋與亭台遺跡。

吳鸞旂墓園位於現今太平區新興社區東方大鎮內,前後興建墓園與周邊別墅,經常舉辦各式文學聯誼活動。如櫟社在此處舉行30年週年社慶,更曾聯名贈送東山別墅匾額。

 

參考資料:

台中文學地圖-走讀台中作家的生命史