•  地名:臺中刑務所演武場年表:
     

 

  • 關於此地景:

1924年 第一代台中刑務所修道館建成。

1937年8月16日第二代台中刑務所演武場(今址)落成。

1945年演武場轉為法務部臺中監獄,週邊全建為眷村。

2004年2月20日,被臺中市文化局登陸為歷史建築。

2006年11月15日發生火災,木構建築部分焚毀,之後進行修復工程。

2010年11月,主體與附屬建築修復完成,移交給臺中市警察局使用並開放參觀。

2012年3月,臺中市政府委託財團法人道禾教育基金會經營,定名為「道禾六藝文化館」;隔年5月正式開館啟用。

 

  • 作家作品摘錄: <台中文學地圖-走讀台中作家的生命史>

演武場在日治時期為臺中刑務所鍛鍊武術的地方。劉克襄就讀小學時,返家便會經過此處,並常在附近玩耍。

  • 現今實際地景狀況:

臺中刑務所演武場(現為道禾六藝文化館)為臺中市僅存臺灣日治時期武術道館式建築,建於1937年,當初以供臺中刑務所(今臺中監獄)司獄官練武之用。

發生於大正12年(1923年)12月16日的治警事件,是台灣日治時期的一起政治運動事件,激起台灣民眾於台中火車站、台中醫院、台中演武場遊行,是為反抗殖民專制,參與議會請願,爭取臺灣人的政治權益,無奈遭日本當局打壓,發起成員蔡惠如與林幼春被判三個月徒刑