Mumu Shuvu-和平區旅行
地名:中聲廣播電台 關於此地景: 中聲廣播電台於民國四十二年二月一日創台,以AM 864 仟赫開播。為當時台灣中部地區,唯一之民營廣播電台,初創時期台址設於台中市吉祥街一號。民國四十三年六月,吳振鐸博士正式接掌台長,針對電台設備、人事及節目等方面縝密策劃,大幅充實、調整,奠立良好丕基。並擴建電台遷至現址台中市光復路一三四號,電台三層大樓於民國四十八年九月落成啟用迄今。民國六十五年,依法改組成立「中聲廣播事業股份有限公司」正式登記為民營電台。民國六十六年,董事會推舉黃鴻恩先生為董事長,陳飛鶯先生任台長,營運至今年99年10月。 「中聲廣播電台」是台中地區第一家民營廣播電台,以天主教的福音傳播為主,申請停業後,成為NCC成立之後,第一家申請停播的合法調幅頻道。電台每日有三十二次宗教插播,說明人生意義及宗教信仰的重要。另為宣揚天主教的信仰─服務社會、關懷社會,以福音淨化人心,提昇精神生活,促進社會祥和,並與靜宜大學合作製播「靜宜之聲」節目,由「陳琨鎮」神父主持,於每星期一至星期六下午五點到六點播出,顯示電台全力配合天主教會教義傳播,積極對社會與民眾,從事傳播服務與牧靈工作的重視。 作家作品的描述: <台中文學地圖-走讀台中作家的生命史> 創立於1953年,是當時唯一的民營電台,經常播出歌仔戲節目。洪醒夫就讀初中時即在此租屋,日後更以戲劇為題材創作<散戲>一文。 寫作中區<中聲廣播> 中聲廣播電台於民國四十二年創台,是當時台灣中部地區唯一之民營廣播電台。然而中聲廣播電台發射鐵塔設在台中市區,附近居民對電磁波有所疑慮多次到電台抗議,遷移郊區所需經費龐大,加上廣告收入日益減少,加上無力遷移,於民國九十九年關臺。 實際地景狀況: 「中聲廣播電台」為防止發射機產生之電波干擾,採用播音室與發射機房分離之方式,另設發射機房與中波天線於台中市德化街,天線塔高 286 英呎,發射音質與音量均達標準,範圍北至苗栗,南達雲林,涵蓋台中、彰化、南投、苗栗等縣市。中聲電台在今年99年7月7日換照成功,有效期到民國100年6月30日。台長陳飛鶯表示,由於電台發射鐵塔設在台中市區,民眾對安全存有疑慮,多次到電台抗議;但電台若遷移郊區,所需經費龐大,無法負擔,因此在今年初忍痛做出解散決定。陳飛鶯台長表示,中聲主要收入來自信徒奉獻和廣告,由於堅持不播出命理等節目,廣告收入日益減少;加上無力遷移,因此決定10月底正式停播,台內16名員工都已完成資遣。 其他:
中聲廣播電台
中興大學
地名:午後書房 關於此地景: <午後書房>是散文家林文月的一篇文章,作者描寫老師臺靜農的書房,懷念大師溫文敦厚的風範身影。而這份孺慕之情,延伸為對知識份子的敬重,台中市龍井區藝術北街46巷2號。是專賣文史哲類書籍的二手書店。店外精緻的小庭院搭配上老闆最愛的英國搖滾樂,融入在這個藝文社區內。老闆吳家名對於店內的書籍不僅求量更求質,自行開車環島收書,幾近逛遍全台的舊書店,找尋遺留在台灣各角落的人文書籍。 作家作品的描述: <台中好生活-台中獨立書店地圖>摘錄: 吳家名為自己創立二手書店取名的緣起。從小喜愛閱讀的吳家名,在東海大學念了八年書,曾和志同道合的朋友一起開過二手書店,後來自己獨立創業,開設了午後書房。 實際地景狀況: 為什麼當初不開賣新書的書店?在做過二手書店的經營功課後,吳家名笑說,年輕人創業的想法很單純,就是把各自藏書通通拿出來賣,也就湊出萬本書!事實上,新書的生命週期短、數量有限,二手書卻是再生延長、為數浩瀚,「只要是讀者沒讀過的,都是新書。」等他要開午後書房時,自己的書都賣光 了,沒書可賣怎麼辦? 2007 年夏天,吳家名和太太決定自行開車,以環島方式向全台舊書店收書。當時,全台約140 家舊書店,他就跑了100 家,主攻文史哲書籍,每天買100本,就這樣到開店前,共收了6,000本書。
午後書房
南勢溪
台中都會公園
大安溪
大甲高工
康橋水岸公園
張德豊
成功嶺
我的文學輿圖-北區旅行